При подготовке законопроекта ко второму чтению было внесено в документ порядка 30 поправок депутатов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию. «Это автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда — контроль и аудит Счетной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках», — ранее отмечал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Также предусмотрено включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания РФ и установлен прозрачный порядок использования средств Фонда.

Важно, что законопроект был дополнен нормой, об установлении единой ставки обязательных отчислений для всех застройщиков в размере 1,2 % от цены договора. В дальнейшем документ допускает возможность пересмотра ставки. Но в соответствии с последними поправкам, изменять ставку можно будет не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона.

Государственный фонд долевого строительства заменит собой неэффективный существующий механизм и обеспечит защиту жилищных прав граждан, уверены в Минстрое России.  Одобренный сегодня законопроект должен утвердить полномочия и функции фонда, его органов управления; установить обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

По материалам www.minstroyrf.ru